lexika: (Default)
Сегодня кампус посетил Обама. Если бы могла голосовать — это был бы мой президент. Дело не в харизме или умище, просто программа оказалась как под меня написанной — от налогов для богатых вместо среднего класса, доступного высшего образования и медицинской страховки, до прочих «либерте-эгалите-фратерните» вроде «It's my body, not yours». Очень здраво, хотя понимаю, что именно для моего социального слоя, а вот будь я дочерью миллионера, смотрела бы на жизнь иначе.

Вообще, мероприятие поражало воображение своей бессмысленностью и странной организацией. Исходно идти хотели коллеги, ибо им требовалось сфотографировать действующего президента и выложить картинку в соцсети, а я пошла, чтобы не работать не кусать потом локти и не чувствовать себя неудачницей, которая все пропустила. По итогам, кстати, я получила массу удовольствия, а они сказали, что ни за что бы не пошли, если бы знали, как все сложится. И их можно понять: начало было назначено на 12, но призывали придти пораньше, чтобы пройти систему безопасности, так что мы заявились к 10:30. Именно в этот день от нас ушло лето, т.е. периодически дождило (зонты же охрана призывала оставить дома), дул пронизывающий ветер, солнца не было как класса. Толпа стояла чуть ли не за километр до места встречи. Движение случалось, но редко и метров на пять за раз. К 12 мы едва прошли 100 метров и уже решили идти домой, но тут дело сдвинулось с мертвой точки. В общем, если опустить подробности, до места мы добирались от двух с половиной до трех часов, потом еще час с лишним ждали начала выступления под довольно унылую музыку, потом слушали мэра, сенатора, конгрессвумен и прочих интересных людей, еще час музыки и только потом довелось лицезреть первое лицо государства. В сумме — шесть часов на ногах, зонт нельзя, еду нельзя, воду дают неограниченно, но в такую погоду это было не очень актуально. Умные аборигены ели прямо в очереди на вход, а на месте встречи с прекрасным садились на траву, доставали книжку или айфон и погружались в себя. Мы же ни к чему подобному готовы не были, посему некоторое время страдали. А потом случилось самое интересное.

Вот тут меня начнут отфренживать, но я все равно напишу. Мне очень понравилось то, как все хором произносили какую-то торжественную речевку (что-то из государственных символов, ибо ее знали все), потом пели гимн, повернувшись к флагу и прижав правую руку к сердцу, потом молились вместе с пастором (женщиной-пастором, но я думаю, это был кивок в сторону все того же эгалите), ну и так далее. То, как толпа реагировала на речи не только Обамы, но и всех этих политиков помельче. То, что они действительно верят, что их нация — самая-самая, ну или станет таковой в ближайшее время, и они на самом деле радуются этому, потому что такая вот система ценностей. Не буду врать, что стояла и думала, что ничуть-то они не лучшие — искренне радовалась вместе со всеми, безадресно, в пространстве каких-то иных категорий, иф ю фоллоу. Сложно объяснить, но ни разу не раздражает, они и правда в чем-то очень молодцы, и я не говорю, что надо перенимать или идти другим путем, просто вот такая данность. Я еще подумаю об этом на досуге.

Выступления, кстати, строились очень интересно: кто-то чуть не рыдал от избытка чувств, кто-то пафосно молил проголосовать за нового представителя (вообще-то этим кем-то был старый представитель), кто-то (тот самый новый) храбрился и едва не кричал, обещая и предвещая. А Обама на этом эмоциональном фоне вел себя сдержанно и непринужденно. Много шутил (я так понимаю, другие могли запугивать и обещать студентам увеличение расходов на учебу, если выиграет не демократ, а сам он должен был излучать уверенность), в пафос ушел уже в самом конце, когда обещал слышать и тех, кто не отдал ему свой голос, ну и на национальное величие тоже вышел, куда же без этого. Вообще, забавно, что периодически у разных ораторов всплывали очень похожие обороты — то ли это цитаты из политической программы, то ли спичрайтер был один, да и тот немного усталый. Но повторенье — мать ученья, конечно. На середине этой самой обамовской речи коллеги сделали долгожданные снимки и попытались утащить меня прочь, но я не далась. Очень интересный опыт, даже не ожидала, что столько разного пойму за этот день. Если бы заранее знала все плюсы и минусы — все равно обязательно пошла бы, ибо впечатления бесценны. Да, про манипулирование массовым сознанием тоже буду думать, куда же без этого.

Кстати, кампус — это та самая целевая аудитория действующего президента: все радуются безмерно, кричат, скандируют, улюлюкают в нужных местах (он, правда, учил говорить что-то вроде «вау» вместо обычного «бу-у-у», это тоже входило в тот самый образ беззаботного весельчака) и бросают чепчики всеми возможными способами. И это тоже очень любопытно. После шести часов на холоде эти люди еще способны радоваться! Что самое смешное — я тоже. В общем, очень неравнодушный электорат. И на асфальте кто-то написал мелком Obama, очень трогательно. И теперь вот думаю, что мне должно быть по-хорошему все равно, а почему-то теперь очень хочется, чтобы он победил. Видимо, картина грядущего ужаса имени Ромни вышла уж очень яркой. А на работе мы, конечно, ничего путного не сделали, но это уже совсем другая история.

Profile

lexika: (Default)
lexika

October 2012

S M T W T F S
  1 234 5 6
7 8910111213
14 15 1617181920
21 222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios