lexika: (Default)
«Цезарь должен умереть» оставил очень неоднозначные впечатления. Такое чувство, что где-то что-то я все-таки не поняла. Однако Берлинский кинофестиваль не может ошибаться, и если эта картина заслужила Золотого Медведя, то в ней есть не просто абстрактное «что-то», а нечто в разы большее.

Если в двух словах, то это фильм о заключенных, которые ставят шекспировского «Юлия Цезаря», попутно входя в состояние «мы многое поняли». Меж тем тюрьма настоящая, заключенные тоже не игрушечные, все как у взрослых, грандиозный эксперимент вокруг волшебной силы искусства. Шекспировские строки преобладают, мы вообще-то смотрим именно «Юлия Цезаря», только меняются декорации (от каких-то подсобных помещений и камер, где проходят репетиции, до театральной сцены, где черно-белое изображение наконец-то обретает цвет). Но тут и там бессмертное перемежается комментариями, которые должны показать, как близки вечные темы простому народу, отбывающему пожизненное. И вот здесь мне делается нехорошо, потому что выглядит это как ремарка на утреннике для дошкольников. «Да-да, у меня тоже был друг, с которым как-то неловко получилось», – сокрушается Брут. И вот так – от раза к разу, в лоб и прямым текстом. За что? Почему? Я пока нашла для себя более-менее приемлемое объяснение: мы-то думаем, что вместо актеров, играющих заключенных, играющих Шекспира, нам дают сразу заключенных, убирая верхний слой, но на самом деле это заключенные, играющие актеров, играющих заключенных, играющих Шекспира. Вот такой изящный выверт, потому что если экспериментировать, то до конца. Без этого допущения просто кажется, что иногда выходит фальшивенько и немного неуместно, ибо все остальное – очень даже да. Жаль, что снова приходится «выслушивать» оригинальные интонации из-под дубляжа, так как хоть я и не parlo italiano и полностью уловить смыслы не смогу, но вот понять, как владеют голосом непрофессиональные актеры, было бы небезынтересно. При этом были моменты, когда кто-то на втором плане так играл лицом, что это сразу все искупало. И вообще, переход от прослушивания к чтению по ролям и дальше – вперед и вверх, все это псевдо-реалити-шоу – о, как было бы чудесно, если бы остались только заботливо сохраненные кадры настоящих прогонов и репетиций. И если бы режиссер вырезал утомленного и мудрого самого себя, которому уже давно все ясно, поэтому он печально смотрит и бесконечно прощает. Ладно, пусть даже немного неестественности, будто все эти репетиции – часть грандиозного перформанса, в котором участвуют все, не только избранные, пусть условность, пусть чуть-чуть наигранности, но грань между пресловутыми репликами в зал и отзвуками шекспировского сюжета настолько ясно очерчена, что мне так и не дано понять, почему надо было так грубо ее переходить.

Кажется, главная проблема заключается в том, что фильм не дотягивает ни до успешной стилизации под документалистику, ни до полностью постановочной художественной картины. Удачный монтаж спас бы ситуацию, но попытка усидеть на двух стульях ни к чему хорошем не привела. Если «сделать мне развидеть» всего несколько эпизодов, оставшиеся действительно встали бы на полку, где хранятся воспоминания о том, что в жизни есть место чуду. Да, человек гораздо больше преступления. Да, чтобы начать ценить свою жизнь, надо просто посмотреть на альтернативы. Да, свобода – высшая ценность. Да, двое после участия в постановке написали книги, еще один вышел на волю и стал театральным актером. Штампы – плохо, искусство – хорошо, пространство смыслов, конечно, превыше всего, и чтобы в него окунуться, порой нужна такая малость. В общем, очень обнадеживающая история, и если бы не маячащие на периферии охранники («прогулка закончилась, но дай же им доиграть эпизод!»), она была бы еще и правдоподобной. При этом я верю, что так оно и было - что маячили, что давали доиграть, но как только момент истины пытаются повторить и зафиксировать, волшебная пыльца фейри рассеивается на глазах, напоминая, что это скорей фокус, чем чудо.

А где-то на уровне титров думаешь, что ну его, это критиканство, зато люди действительно смогли прикоснуться к вечности. Это дорогого стоит.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lexika: (Default)
lexika

October 2012

S M T W T F S
  1 234 5 6
7 8910111213
14 15 1617181920
21 222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios