lexika: (Rose)
Мечты сбываются – сходила на кино-версию «Франкенштейна» с Камбербэтчем. Если кратко, то очень зрелищная и очень страшная история. Первые 10-15 минут сокрушаешься, что экран не передает, потом обо всем забываешь и местами даже радуешься ракурсам, которые доступны только хитрой камере. К тому же без титров смотреть было бы все же затруднительно – я и так после средней школы немного раздружилась с британским английским, а тут местами встречается такой говор, что все равно бы не опознала. Хотя остальные реплики понятны, ибо говорится о таких привычных вещах, как ксенофобия, грехопадение, поиск себя и иже с ними. Декорации до ужаса богаты, все это сверкает, движется и заставляет забыть, что смотришь театральную постановку, а не кино со спецэффектами. Отдельно стоит отметить дивный стимпанковский поезд из шестеренок, а также его колоритных пассажиров.

Денни Бойл досконально иллюстрирует каждую строку текста: если упоминается снег, то с потолка сыпется что-то белое, а также льется вода, на сцене растет трава, горит огонь, а в условном небе поочередно восходят светила. Никакой бутафорской еды – если Камбербэтчу-Франкенштейну надо чем-то подавиться, то это будет максимально похожая на вино жидкость. А сколько слюны стекает по подбородку Существа, вы даже представить себе не можете. Ну и так во всем, включая сцену изнасилования. Никакой неопределенности, никаких полутонов, и хотя фокус постоянно скачет между чудовищем и его создателем, заставляя сопереживать то одному, то другому, в конце становится ясно, что смысл в этом самом «оба хуже», что и говорится едва ли не прямым текстом. Финал, конечно, душераздирающий, но единственно верный, ибо мир этих двоих более никого не вмещает, да и не должен.

Создание, как и любой уважающий себя монстр, на протяжении почти двух часов ищет друга, постепенно «очеловечиваясь», т.е. примеряя и перенимая людские грехи и пороки. От попытки влиться в счастливое сообщество «людей-братьев» (сюрприз, мы-то знаем, как оно на самом деле) оно переходит к идее обрести эксклюзивный объект чувств (довольно потребительски, но вообще-то славно, наверное, обижаться, что в тебе не видят личность, и при этом тут же наступать на те же грабли) и далее вниз по наклонной. Все это выглядит естественно и логично, пока в самом конце не всплывает истинный мотив – творение хочет удостовериться, что его персональный бог тоже «есть любовь», остальное не имеет значения. Однако Камбербэтч и здесь играет гениального социопата, которому, как тем гагарам, недоступно. В общем, очень печальная история о том, что бывает с отвергнутыми детьми.

Пожалуй, идти стоит, даже если вы не фанат британского театрального искусства и некоторых его представителей. Играют, на мой неискушенный взгляд, очень хорошо (ладно звезды, которым положено, но чего стоит один взгляд Элизабет при виде Создания). Музыку, правда, почти не помню, но боюсь, что это из-за перегруженности визуального канала восприятия. Ну и остаются мысли, которые хочется подумать, хотя вроде бы все ясно и сто раз уже оговорено, но все равно цепляет. А после фильма можно полюбоваться на девочек-слэшеров (давно не видела такую бурную радость у выходящих из кинотеатра, даже удивилась). Но можно и не любоваться, без них тоже очень даже ничего.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lexika: (Default)
lexika

October 2012

S M T W T F S
  1 234 5 6
7 8910111213
14 15 1617181920
21 222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios